Fruchtig, knackig, saftig – frische Äpfel zu jeder Jahreszeit!
Apfelsaison- und Produkte
Unsere Apfelsorten: zum frisch Geniessen, Backen und Kochen
Äpfel gibt’s in unserem Hofladen und auf dem Markt das Ganze Jahr über. In verschiedenen Sorten, für jeden Geschmack und für jeden Zweck. Die Saison kann je nach Wetter, Lagerbestand etc. variieren.
Sorte | Saison | Geschmack |
---|---|---|
Elstar | Ende August bis Ende Mai | knackig, saftig, säuerlich |
Cox Orange | Mitte September bis Ende April | saftig, würzig, säuerlich |
Royal Gala Hauptsorte, Familienapfel |
Anfag September bis Ende August | sehr fest, süsslich |
Boskoop traditioneller Küchenapfel |
Ende September bis Ende April | saftig, säuerlich |
Jonagold | Ende September bis Ende August | saftig, knackig, süsslich |
Idared Küchenapfel eignet sich für Apfelstückli |
Mitte Oktober bis Ende August | saftig, säuerlich |
Topaz sehr robuste Sorte |
Mitte Oktober bis Ende Juli | fest, knackig, säuerlich |
Diwa / Milwa | Mitte September bis Ende Mai | saftig, sehr aromatisch, süss-säuerlich |
Braeburn | Ende Oktober bis Ende Mai | sehr fest, knackig, säuerlich |
Ladina | Ende Sepember bis Ende März | saftig,knackig, süsslich |
Apfelprodukte
- Apfelgelee
- Süssmost
- Saurer Most (Gärmost)
- Schonend getrocknete Apfelringli
- verschiedene Apfel-Edelbrände
- Vieille Pomme
Verwendung
Ausgereifte Früchte für vollen Genuss
Anbau und Pflege
In unseren Pflanzungen setzen wir ausschliesslich auf Niederstamm- oder Spindelbäume. Diese sind leichter zu pflegen und ermöglichen das Ernten ohne Leitern. Die Jungbäume oder Edelreiser kaufen wir bei spezialisierten Betrieben und ziehen sie bis zur Auspflanzung im eigenen Betrieb heran.
Damit jeder Baum genügend Wurzelraum, Nahrung und Wasser und Licht erhält, stehen die Bäume in unseren Obstanlagen in Reihen. Gestützt und gehalten werden sie von gespannten Drähten. Hagelnetze schützen vor Gewitterschäden, Hagelschlag und vor starker Sonneneinstrahlung.
Gepflegte Böden sind ein Muss in den Plantagen. Kurz geschnittene Gräser schützen den Boden vor Austrocknung und der Grasschnitt liefert die organische Substanz, die den Bäumen als Nahrung dient.Unsere Apfelkulturen werden rund ums Jahr gepflegt. Ein fachgerechter Baumschnitt sorgt für qualitativ hochwertige Früchte. So tragen die Bäume im Folgejahr eine reiche Ernte und bleiben jahrelang fruchtbar.
Nach der Blüte werden die wachsenden Früchte ausgedünnt, damit der Baum nicht durch zu viele Früchte überfordert wird.
Ernte und Lagerung
Die Apfelernte beginnt bei uns Mitte August und dauert bis Ende Oktober. Gepflückt werden nur die ganz reifen Früchte, alle anderen bleiben am Baum, bis auch sie ausgereift sind. Zufriedene Kunden sind uns diesen Mehraufwand wert.
Die Früchte, die wir nicht sofort verkaufen oder verarbeiten, werden in modernen Kühlräumen und CA-ULO Obstlagern gelagert. Spezielle klimatische Bedingungen (Controlled Athmosphere, CA) mit stark reduziertem Sauerstoffgehalt (Ultra Low Oxygene, ULO) verlangsamen den Stoffwechsel der Früchte und sorgen dafür, dass Sie bei uns zwölf Monate lang frische, knackige Äpfel erhalten.