«Immer in Bewegung bleiben!»

«Wer sich nicht bewegt, der bleibt stehen oder verschwindet vom Markt!» –
diese Aussage gilt ganz speziell für die Landwirtschaft, Heute und in Zukunft!

Seit der Pflanzung unserer ersten Obstanlage 1963 haben wir jedes Jahr wieder etwas in Bewegung gesetzt.
Sehen Sie hier unsere grössten Meilensteine:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Hof wird in Zusammenhang mit der Melioration vom Dorf ins Grüne ausgesiedelt. Das Betriebsleiterpaar ist Fritz und Luise Spiess (Stiefvater und Mutter von Trudi Eichenberger).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kari und Trudi Eichenberger übernehmen den Hof von Fritz und Luise Spiess. Der Betrieb im Brand ist nun in der 1. Generationen in den Händen von der Familie Eichenberger.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rund um den Hof werden die ersten Obstkulturen in Form von Niederstamm-Bäumen angepflanzt. Die Produktion von Früchten wird stärker fokussiert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Potential der Direktvermarktung wird früh erkannt. Gestartet hat die Familie Eichenberger mit einem kleinen Stand am Wochenmarkt in Schaffhausen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auf dem Hof Eichenberger zeichnet sich langsam aber sicher eine Spezialisierung in Richtung Obstbau ab. Die Obstanlagen werden stets ausgebaut. Die Fläche beträgt nunmehr 4.5 ha.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Im Herbst liefert Kari Eichenberger die frischen Äpfel zu den Kunden nach Hause und trägt sie in deren Keller. Auch auf dem Hof werden die Früchte nach der Ernte im Keller gelagert. Da die Kühler immer besser werden und die Qualität der Früchte in den Kühlern besser anhält, wird das erste Kühllager gebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Milchproduktion wird aufgegeben. Der Fokus liegt nun vollständig auf der Spezialisierung im Obstbau. Das Ökonomiegebäude wird umgebaut, das Wohnhaus erweitert und eine Schnitzelheizung eingebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ganz nach dem Motto: “Immer in Bewegung bleiben” wird die Produktionsfläche erneut  um 2.3ha ausgebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peter und Vreni Eichenberger übernehmen den Hof von Kari und Trudi Eichenberger. Nun wird der Hof in der 2. Generation weitergeführt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es wird Platz benötigt für Produktion und Verarbeitung. Der Neubau einer Obsthalle mit modernem CA-ULO-Lager für das Kernobst schafft Abhilfe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Um die vielen Produkte des Hofes direkt und frisch verkaufen zu können, wird ein grosszügiger Hofladen gebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Obsthalle wird erweitert. Es werden zusätzliche CA-ULO-Lager gebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auch der Auftritt auf dem Markt in Schaffhausen ist deutlich moderner und üppiger geworden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In der Zwischenzeit können viele Äpfel geerntet werden. Um diese effizient sortieren zu können, wird eine Obstsortieranlage angeschafft und in der neuen Obsthalle in Betrieb genommen. Damit auch die Logistik gut funktioniert, wird eine Verladerampe für LKW’s installiert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein weiterer “Wachstumsschub” passiert: Die Obstproduktionsfläche in Uhwiesen wird nochmals ausgebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erik Eichenberger entschliesst sich eine Zweitausbildung zum Obstfachmann zu machen und in den Betrieb einzusteigen. Eine Weiterführung des Betriebes ist somit gesichert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Betrieb hat einen neuen Standort gewonnen. In Büsingen können zusätzliche Obstflächen gepachtet werden. Eine rund 5 ha grosse Neuanlage entsteht.

Zeitgleich ergibt sich eine neue Absatzmöglichkeit: Eichenberger Obst wird in das “Aus der Region. Für die Region.” Programm von der Migros aufgenommen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dank der grossen Nachfrage und Treue der Kundinnen und Kunden wird der Hofladen ausgebaut und vergrössert.

 

 

 

 

 

 

Durch den starken Blütenfrost müssen starke Ertragsausfälle eingebüsst werden. Daraufhin wird in Uhwiesen eine Frostbewässerung für rund 10 ha Obstanlagen gebaut.

Mit steigendem Frostrisiko im Frühling und zunehmender Trockenheit im Sommer wird zusätzlich in Büsingen ein neuer Tiefenbrunnen gebaut. Mit diesem können rund 15 ha Frost- und Trockenbewässert werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Durch den neuen Absatzkanal und die grosse Produktionsfläche wird eine neue Investition notwenig: Der Bau zusätzlicher Obstlager und einer Sortierhalle.

 

 

 

 

 

 

Der Bau startet im Februar 2018 und kann im August 2018 fertiggestellt werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In Büsingen steckt grosses Potential: Es können weitere 3 ha Obstanlagen gebaut werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Betriebsübernahme durch Erik Eichenberger von Peter und Vreni Eichenberger. Erik führt den Betrieb nun in der 3. Generation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Ausbau der Produktionsflächen wird fortgesetzt.

Um die Blüten in Frostnächten einwandfrei schützen zu können, wird viel Wasser benötigt. Erik und Peter Eichenberger haben mit weiteren Betrieben in der Umgebung die “Bewässerungs-Genossenschaft Laufen-Uhwiesen” gegründet, um eine Wasserleitung vom Rhein bis zu den Obstplantagen bauen zu können.

 

 

 

 

 

 

Der Hof wird in Zusammenhang mit der Melioration vom Dorf ins Grüne ausgesiedelt. Das Betriebsleiterpaar ist Fritz und Luise Spiess (Stiefvater und Mutter von Trudi Eichenberger).

 

Kari und Trudi Eichenberger übernehmen den Hof von Fritz und Luise Spiess. Der Betrieb im Brand ist nun in der 1. Generationen in den Händen von der Familie Eichenberger.

 

Rund um den Hof werden die ersten Obstkulturen in Form von Niederstamm-Bäumen angepflanzt. Die Produktion von Früchten wird stärker fokussiert.

 

Das Potential der Direktvermarktung wird früh erkannt. Gestartet hat die Familie Eichenberger mit einem kleinen Stand am Wochenmarkt in Schaffhausen.

 

 

Auf dem Hof Eichenberger zeichnet sich langsam aber sicher eine Spezialisierung in Richtung Obstbau ab. Die Obstanlagen werden stets ausgebaut. Die Fläche beträgt nunmehr 4.5 ha.

 

 

Im Herbst liefert Kari Eichenberger die frischen Äpfel zu den Kunden nach Hause und trägt sie in deren Keller. Auch auf dem Hof werden die Früchte nach der Ernte im Keller gelagert. Da die Kühler immer besser werden und die Qualität der Früchte in den Kühlern besser anhält, wird das erste Kühllager gebaut.

 

Die Milchproduktion wird aufgegeben. Der Fokus liegt nun vollständig auf der Spezialisierung im Obstbau. Das Ökonomiegebäude wird umgebaut, das Wohnhaus erweitert und eine Schnitzelheizung eingebaut.

 

Ganz nach dem Motto: “Immer in Bewegung bleiben” wird die Produktionsfläche erneut  um 2.3ha ausgebaut.

 

Peter und Vreni Eichenberger übernehmen den Hof von Kari und Trudi Eichenberger. Nun wird der Hof in der 2. Generation weitergeführt.

 

 

Es wird Platz benötigt für Produktion und Verarbeitung. Der Neubau einer Obsthalle mit modernem CA-ULO-Lager für das Kernobst schafft Abhilfe.

 

Um die vielen Produkte des Hofes direkt und frisch verkaufen zu können, wird ein grosszügiger Hofladen gebaut.

 

Die Obsthalle wird erweitert. Es werden zusätzliche CA-ULO-Lager gebaut.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auch der Auftritt auf dem Markt in Schaffhausen ist deutlich moderner und üppiger geworden.

 

In der Zwischenzeit können viele Äpfel geerntet werden. Um diese effizient sortieren zu können, wird eine Obstsortieranlage angeschafft und in der neuen Obsthalle in Betrieb genommen. Damit auch die Logistik gut funktioniert, wird eine Verladerampe für LKW’s installiert.

 

Ein weiterer “Wachstumsschub” passiert: Die Obstproduktionsfläche in Uhwiesen wird nochmals ausgebaut.

 

Erik Eichenberger entschliesst sich eine Zweitausbildung zum Obstfachmann zu machen und in den Betrieb einzusteigen. Eine Weiterführung des Betriebes ist somit gesichert.

 

Der Betrieb hat einen neuen Standort gewonnen. In Büsingen können zusätzliche Obstflächen gepachtet werden. Eine rund 5 ha grosse Neuanlage entsteht.

Zeitgleich ergibt sich eine neue Absatzmöglichkeit: Eichenberger Obst wird in das “Aus der Region. Für die Region.” Programm von der Migros aufgenommen.

 

Dank der grossen Nachfrage und Treue der Kundinnen und Kunden wird der Hofladen ausgebaut und vergrössert.

 

 

 

 

 

 

Durch den starken Blütenfrost müssen starke Ertragsausfälle eingebüsst werden. Daraufhin wird in Uhwiesen eine Frostbewässerung für rund 10 ha Obstanlagen gebaut.

Mit steigendem Frostrisiko im Frühling und zunehmender Trockenheit im Sommer wird zusätzlich in Büsingen ein neuer Tiefenbrunnen gebaut. Mit diesem können rund 15 ha Frost- und Trockenbewässert werden.

 

Durch den neuen Absatzkanal und die grosse Produktionsfläche wird eine neue Investition notwenig: Der Bau zusätzlicher Obstlager und einer Sortierhalle.

 

 

 

 

 

 

Der Bau startet im Februar 2018 und kann im August 2018 fertiggestellt werden.

 

In Büsingen steckt grosses Potential: Es können weitere 3 ha Obstanlagen gebaut werden.

 

Betriebsübernahme durch Erik Eichenberger von Peter und Vreni Eichenberger. Erik führt den Betrieb nun in der 3. Generation.

 

Der Ausbau der Produktionsflächen wird fortgesetzt.

Um die Blüten in Frostnächten einwandfrei schützen zu können, wird viel Wasser benötigt. Erik und Peter Eichenberger haben mit weiteren Betrieben in der Umgebung die “Bewässerungs-Genossenschaft Laufen-Uhwiesen” gegründet, um eine Wasserleitung vom Rhein bis zu den Obstplantagen bauen zu können.