Trockenfrüchte, das älteste Verfahren zum Konservieren
Unser Sortiment
Die Trockenfrüchte werden ausschliesslich aus unseren ausge-reiften Früchten hergestellt, schonend verarbeitet und getrocknet. So bleiben die natürliche Farbe und die wertvollen Inhaltstoffe erhalten.
Diese Obstsorten sind bei uns getrocknet erhältlich: |
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Äpfel |
Birnen |
Erdbeeren |
Zwetschgen |
Die Trockenfrüchte sind je nach Sorte in 40 g, 80 g, 100 g oder 120 g Säcklein erhältlich. Nach Wunsch können wir für Sie auch andere Einheiten anbieten. Unsere Trockenfrüchte sind Suisse Garantie zertifiziert.
Praktisch für unterwegs bei jeder Gelegenheit: Verschiedene Trockenfrüchte, für jeden Geschmack die passenden Muntermacher und Kraftpakete!
Bewährte Konservierungs-Methode
Trocknen ist die wohl älteste Konservierungs-Methode für Früchte (und Gemüse, Pilze etc).
Trockenobst und Trockenfrüchte (auch Dörrobst genannt) ist Obst (Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Aprikosen, aber auch Beeren etc) mit einer Rest-Feuchtigkeit (Wassergehalt) von rund 20% und dadurch steigt (logischerweise) der Zuckergehalt massiv an. Mit diesen beiden Tatsachen wird die Entwicklung von Mikroorganismen gestoppt und die Aufnahme von Feuchtigkeit deutlich erschwert(Stichwort dazu: Osmose, mehr siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Osmose).
Das Trocknen erfolgt meistens in speziellen Trocknungs-geräten oder auf Rosten in einem Trocknungsofen (Gewerbliches trocknen). Es sind aber auch andere Trocknungsverfahren bekannt (an der Sonne, auf gehängt an der Luft etc). Damit die getrockneten Früchte ihre ursprüngliche Farbe behalten und nicht von Fäulnis befallen werden, wird Heute oft mit Schwefel oder Konservierungs-mitteln gearbeitet.
Die Trocknung unserer Früchte erfolgt in einem sogenannten «Trocknungsschrank».Die warme Luft strömt unten in den Schrank und steigt durch die eingeschobenen Gitter, gefüllt mit Früchten, in die Höhe (Umluft-system). Dieses Verfahren ist sehr schonend, umweltfreundlich (Energieverbrauch) und wird mit niedrigen Lufttemperaturen betrie- ben. Dadurch bleiben die natürlichen Farben und die Nährwerte fast vollumfänglich erhalten! Deshalb gilt: Unsere Trockenfrüchte sind ohne Hilfsstoffe getrocknet!Im Gegensatz zu unserer Methode ist die Trocknung mit herköm-mlichen Trocknern, die mit wesentlich höherer Hitze arbeitet und damit die Qualität der Früchte vermindert wird.
Lange Haltbarkeit
Wichtiger Tipp: Getrocknete Früchte kühl (rund 16º Celsius), vor Licht geschützt und sicher vor Insekten lagern. Dazu eignen sich nur geschlossene Gefässe aus Plastik oder Chromstahl. So gelagert können unsere Produkte bis 2 Jahre aufbewahrt werden.